PROTEÍNA CONCENTRADA, ISOLADA OU HIDROLISADA. QUAL A MELHOR?

Alguém aqui já se sentiu confuso quando o assunto é qual Whey comprar? Tem produto só com Whey Concentrada ou com Whey Isolada ou com Whey Hidrolisada ou com mistura delas... O que se sabe é que as proteínas isoladas são extraídas da matéria prima (no caso da whey: o leite) por meio de técnicas laboratoriais mais refinadas as quais geram a obtenção de um produto final mais concentrado em proteína (com menos resíduos de outros nutrientes como a lactose, por exemplo). Por outro lado, as proteínas concentradas são menos ricas em proteína, mas será que podem ser consideradas inferiores? A meu ver, isto depende do ponto de vista... Isso porque as proteínas concentradas costumam apresentar diferenças muito sutis em comparação com as isoladas, mas são oferecidas a um preço menor. Deixa eu tentar explicar melhor: enquanto a proteína isolada pode fornecer por dose (de 30g) 28g de proteína, a mesma versão concentrada poderá fornecer 24g para cada 30g. Isso significa dizer que, dependendo da quantidade de proteína almejada, talvez seja necessária usar um pouco mais da proteína concentrada. Basicamente isso! Mas e a quantidade de carboidrato? Realmente ela encontra-se mais elevada nas versões concentradas, mas a diferença é muitas vezes irrisória (cerca de 2g), o que só deve ser uma preocupação para portadores de intolerâncias graves... Mas esta quantidade de carboidrato não engorda? NÃO! Mas vamos voltar ao ponto principal... E as proteínas hidrolisadas? Estas são “pré digeridas”, ou seja, mais rapidamente absorvidas. Por algum tempo, acreditou-se que esta característica poderia conferir benefícios superiores às proteínas intactas, o que poderia justificar o mais elevado investimento $. Entretanto, hoje, com base na minha leitura científica, julgo que a versão de mais rápida absorção seria mais interessante apenas para pessoas com problemas digestórios, mas não para a maioria.